SISTEM PENGENAL JENIS TUMBUHAN MELALUI DAUN MENGGUNAKAN ALGORITMA CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK - Muhammad Hafidz Nur Rachman; Harfa Sabri Ubaid; Virgiawan Sanria (Computer Based Information System Journal, 2024)
Penelitian ini mengembangkan sebuah sistem pengenal jenis tumbuhan melalui analisis gambar daun dengan memanfaatkan algoritma Convolutional Neural Network (CNN). Sistem ini dirancang untuk mengenali dua jenis tumbuhan, yaitu pepaya dan sirih, menggunakan dataset yang terdiri dari 700 gambar daun (350 gambar daun pepaya dan 350 gambar daun sirih). Proses penelitian meliputi pengumpulan data gambar daun, preprocessing data untuk menyesuaikan ukuran dan format gambar, serta pelatihan model CNN untuk klasifikasi jenis daun. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa model CNN yang dikembangkan memiliki tingkat akurasi yang tinggi dalam membedakan antara daun pepaya dan daun sirih. Sistem ini diharapkan dapat berkontribusi dalam bidang botani dan pertanian dengan memberikan alat yang efisien untuk identifikasi tumbuhan berdasarkan karakteristik morfologi daun.