REINTEGRASI SOSIAL EKS NAPITER: ASISTENSI PEMERINTAH DAN LEMBAGA SWADAYA MASYARAKAT DI KOTA SEMARANG - Fitriani, Kirana -; Alfirdaus, Laila Kholid; Adnan, Muhammad - (Journal of Politic and Government Studies, 2024)
Proses reintegrasi sosial eks napiter merupakan program untuk mengembalikan eks napiter ke tengah masyarakat. Hal ini difungsikan supaya eks napiter yang telah bebas dari lapas tidak kembali melakukan teror. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran pemerintah dan lembaga swadaya masyarakat dalam mendampingi program reintegrasi sosial eks napiter di Kota Semarang. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah teori terorisme, reintegrasi sosial, masyarakat sipil dan deradikalisasi, serta masyarakat sipil dalam reintegrasi sosial. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan data melalui wawancara, dengan narasumber yang ditentukan secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program reintegrasi sosial bagi eks napiter yang dilaksanakan oleh pemerintah dan Yayasan Persadani sudah berjalan secara efektif dan berhasil mengembalikan eks napiter pada masyarakat. Melalui kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan oleh negara sebelum melepas napiter ke tengah masyarakat seperti; dialog, tes wawasan kebangsaan, serta pendampingan ke tengah masyarakat. Kemudian dengan programprogram Yayasan Persadani seperti; pendampingan semasa napiter di dalam lapas, pendampingan eks napiter di luas lapas dengan kegiatan informal-formal, pendampingan perekonomian eks napiter melalui bantuan sembako dan pelatihan ketrampilan kerja