Upaya pengembangan E-Tourism (Studi Kasus Pengelolaan Wisata Watu Cenik Dan Puncak Joglo Oleh Bumdes Sendang Pinilih Kabupaten Wonogiri) - Putri, Virnanda Cintia; Setiyono, budi -; Herawati, Nunik Retno (Journal of Politic and Government Studies, 2024)
Pariwisata merupakan faktor utama dalam meningkatkan perekonomian masyarakat lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya pengembangan E-Tourism yang dikelola oleh BUMDes Sendang Pinilih. Penelitian ini menggunakan tipe kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Jenis data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui wawancara dan studi pustaka. Hasil penelitian dari skripsi ini menggambarkan bahwa penerapan E-Government sebagai pondasi pengembangan pariwisata mampu memberikan infrastruktur digital yang diperlukan untuk mengelola pariwisata melalui teknologi informasi dan komunikasi (TIK). Melalui tahapan persiapan, pematangan, pemantapan, dan pemanfaatan, E-Government memfasilitasi pengambilan kebijakan, monitoring, dan evaluasi yang efektif dalam proses pengembangan pariwisata. Studi ini menunjukkan bahwa persiapan infrastruktur TIK oleh E-Government dan kesadaran masyarakat yang ditingkatkan oleh BUMDes Sendang Pinilih saling terkait, membentuk dasar yang kuat untuk pengembangan pariwisata berbasis teknologi. Dengan meningkatnya jumlah wisatawan dan diversifikasi pendapatan, serta melalui pelibatan masyarakat lokal dalam pengembangan pariwisata, E-Tourism tidak hanya berfungsi sebagai alat pemasaran tetapi juga sebagai kunci sukses dalam meningkatkan daya tarik destinasi pariwisata dan pemberdayaan masyarakat. Keberhasilan ini menegaskan pentingnya terus mengembangkan dan meningkatkan pemanfaatan E-Tourism sebagai strategi berkelanjutan bagi BUMDes Sendang Pinilih