AGENDA-SETTING KEBIJAKAN MOBIL LISTRIK PEMERINTAH PTOVINSI DKI JAKARTA DALAM KONTEN LISTRIK YOUTUBE OTODRIVER - Arkan, Muhammad Rafif; -, Kushandajani - (Journal of Politic and Government Studies, 2024)
Penelitian ini membahas tentang agenda-setting kebijakan mobil listrik oleh Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dengan menggunakan teori The Four P’s of Agenda Setting yang dikemukakan oleh Zahariadis (2016). Fokus utama penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana konten mobil listrik yang dipublikasikan oleh kanal YouTube OtoDriver dapat mempengaruhi proses pembentukan agenda kebijakan. Dalam konteks variabel Perception, penelitian ini mengeksplorasi sejauh mana isu percepatan penggunaan mobil listrik dirasakan relevansinya oleh masyarakat DKI Jakarta dengan menggunakan Teori analisis framing model Robert Entman (1993). Adapun metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. hasil penelitian menunjukkan bahwa kampanye mobil listrik yang dilakukan oleh OtoDriver melalui platform YouTube memiliki pengaruh signifikan dalam meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat mengenai keuntungan dan kelebihan mobil listrik dibandingkan dengan kendaraan berbahan bakar fosil. Konten yang disajikan secara informatif dan menarik berhasil menarik perhatian publik dan mendorong minat terhadap teknologi mobil listrik.Selain itu, temuan penelitian menunjukkan bahwa masyarakat DKI Jakarta mulai merasakan kedekatan dengan isu mobil listrik, terutama dengan semakin banyaknya transportasi umum yang beralih ke mobil listrik dan meningkatnya jumlah stasiun pengisian daya di tempat-tempat umum. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa kendala dan tantangan yang perlu diatasi oleh pemerintah untuk mempercepat adopsi mobil listrik, termasuk kebutuhan akan regulasi yang jelas dan dukungan infrastruktur yang memadai