PERAN STRATEGIS DINAS PARIWISATA SEBAGAI SALAH SATU AKTOR PENGEMBANGAN PARIWISATA PANTAI (STUDI KABUPATEN GUNUNGKIDUL DARI PERSPEKTIF ILMU PEMERINTAHAN) - Arna Sasili, Arum Sumekar; martini, Rina - (Journal of Politic and Government Studies, 2024)
Pengembangan pariwisata di Kabupaten Gunungkidul menunjukkan komitmen tinggi Dinas Pariwisata dalam aspek-aspek strategis pengembangan seperti aksesibilitas, amenitas, dan atraksi. Fokus pada pengembangan pantai yang sudah maju disertai dengan partisipasi aktif masyarakat setempat dan kolaborasi dengan berbagai pihak menjadi landasan kuat. Regulasi yang berlaku memberikan kerangka hukum, sementara proyek infrastruktur, seperti Jalur Jalan Lintas Selatan (JJLS), mencerminkan kolaborasi erat dengan stakeholders. Pengelolaan lingkungan menjadi fokus, dengan pemilihan lokasi pembangunan yang ramah lingkungan. Pendekatan holistik terlihat dalam perencanaan Dinas Pariwisata, mencakup aspek ekonomi, sosial, budaya, dan lingkungan. Pembangunan pantai dan proyek JJLS menunjukkan keseriusan dalam meningkatkan infrastruktur pariwisata. Langkah-langkah konkret dan promosi efektif, terutama melalui media sosial, telah meningkatkan popularitas Gunungkidul. Peningkatan kunjungan wisatawan memberikan dampak positif pada perekonomian masyarakat, dengan pelaku usaha lokal mengalami peningkatan pendapatan. Selanjutnya, Dinas Pariwisata menunjukkan peran komitmen pada pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan keterampilan dan promosi produk lokal. Pembangunan JJLS diharapkan memberikan dorongan ekonomi signifikan. Pendapatan dari operasi bisnis pariwisata, terutama tarif parkir, menjadi kunci mendukung pengembangan infrastruktur. Pendapatan destinasi wisata, termasuk tarif parkir, memberikan kontribusi signifikan pada pendapatan pemerintah setempat. Dalam menghadapi masa depan, perlu diperhatikan pengembangan di pantai-pantai yang belum dikembangkan untuk optimalisasi potensi pariwisata. Kesimpulannya, pembangunan pariwisata yang holistik dan berkelanjutan di Gunungkidul memberikan dampak positif berkelanjutan pada ekonomi lokal dan keseimbangan lingkungan