Analisis Komparasi Sistem Kenagarian di Nagari Koto Nan Gadang Kota Payakumbuh dan Nagari Koto Baru Simalanggang Kabupaten Lima Puluh Kota dalam Perspektif The Local Wisdom of Self Governing Community dan Institusionalisme Baru - Akbar, Rahmat -; -, Kushandajani -; Alfirdaus, Laila Kholid (Journal of Politic and Government Studies, 2024)
Keberadaan Nagari Koto Nan Gadang di Kota Payakumbuh dan Nagari Koto Baru Simalanggang di Kabupaten Lima Puluh Kota sangat berbeda dalam tinjauan berbagai sudut pandang. Dalam penelitian yang dilaksanakan, penulis mencoba untuk menganalisis serta membandingkan Nagari Koto Nan Gadang di Kota Payakumbuh dengan Nagari Koto Baru Simalanggang di Kabupaten Lima Puluh Kota menggunakan pendekatan institusionalisme baru dan the local wisdom of self governing community. Dalam operasionalisasi konsep, terdapat 3 pendekatan yang penulis gunakan yakni pendekatan institusionalisme historis, institusionalisme sosiologis, dan institusionalisme rasional dengan 38 sub indikator yang dipecah pada masing masing pendekatan. Desain penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif dengan sumber data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan studi kepustakaan serta teknis analisis data menggunakan teori komparasi konstan dengan teknis menulis catatan, identifikasi konsep-konsep, dan pengembangan batasan konsep. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat banyak perbedaan kelembagaan dalam tataran operasional yang diukur pada ranah praksis. Nagari Koto Nan Gadang bersifat Nagari Adat sementara Nagari Koto Baru Simalanggang bersifat Pemerintahan. Akan tetapi, terdapat banyak ciri khusus yang membedakan 2 Nagari ini jika ditinjau dari perbandingan yang dilaksanakan dalam kerangka the local wisdom of self governing community