Implementasi Mass Rapid Transit (MRT) sebagai Moda Transportasi Modern pada Fase I (Lebak Bulus – Bundaran HI) di DKI Jakarta - Arisanti, Fauzia Nisrina; Erowati, Dewi - (Journal of Politic and Government Studies, 2024)
Perkembangan moda transportasi umum di DKI Jakarta sudah berkembang menjadi sangat pesat. TransJakarta, KRL (Kereta Rel Listrik) Commuterline hingga yang terbaru terdapat MRT (Moda Raya Terpadu) Jakarta. Mass Rapid Transit Jakarta merupakan moda transportasi umum baru yang diresmikan pada Maret 2019. Digadang-gadang sebagai transportasi publik yang modern dengan berbasis pada rel dan lintasannya sendiri. Pembangunan MRT Jakarta direncanakan untuk mengatasi kebutuhan transportasi publik dan mengurangi masalah kemacetan yang terjadi di DKI Jakarta. Oleh karena itu, adanya MRT Jakarta diharapkan menjadi sebuah solusi dari Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dalam mengurai berbagai permasalahan transportasi yang ada di DKI Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi MRT (Mass Rapid Transit) terhadap moda transportasi publik di DKI Jakarta serta mengidentifikasi faktor-faktor yang menjadi pendukung dan penghambat implementasi Mass Rapid Transit (MRT). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengambilan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Wawancara dilakukan dengan narasumber oleh Dinas Perhubungan DKI Jakarta dan masyarakat sebagai pengguna MRT Jakarta. Observasi dan dokumentasi dilakukan langsung di stasiun MRT Jakarta. Hasil dari penelitian ini adalah implementasi MRT Jakarta sebagai moda transportasi publik yang efektif dan efisien dimana mengedepankan kecepatan dengan teknologi canggih yang dimiliki. Polusi udara berkurang dikarenakan pengguna kendaraan pribadi sebagian beralih menggunakan MRT Jakarta, dan polusi yang dihasilkan minim. Oleh karena itu, masyarakat merasa terbantu dengan adanya MRT Jakarta sebagai moda transportasi yang memenuhi kebutuhan mobilisasi dari masyarakat