Implementasi Kebijakan Pemerintah Daerah Dalam Pengembangan Potensi Lokal Industri Mebel Di Kabupaten Jepara - Nur Farikhah, Nayunda Anis; -, Fitriyah -; Martini, rina - (Journal of Politic and Government Studies, 2024)
Penelitian ini difokuskan terhadap pembahasan mengenai implementasi Perda Kabupaten Jepara No. 02 Tahun 2014 Tentang Perlindungan, Pemberdayaan, dan Pembinaan Potensi Lokal Industri Mebel di Jepara. Kebijakan tersebut berjalan dari tahun 2014 hingga saat ini sebagai bentuk kehadiran Pemda Jepara terhadap kehadirannya pada pengusaha mebel di Jepara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk menggambarkan implementasi kebijakan pengembangan potensi lokal industri mebel di Jepara. Penggambaran dan analisis permasalahan dalam penelitian ini dilakukan dengan metode pencapaian tujuan dalam perda ini serta analisis faktor dengan adopsi implementasi kebijakan oleh George Edward III. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya implementasi kebijakan yang dilakukan oleh Pemda Jepara pada aspek perlindungan, pemberdayaan, dan pembinaan. Perlindungan mencakupi penyediaan fasilitas, bantuan pemasaran, dan hukum. Pemberdayaan meliputi pelatihan dan pendampingan modal usaha. Pembinaan meliputi pendampingan sertifikasi dan konsultasi usaha. Kendala dalam implementasi kebijakan ini adalah belum dirasakan kebermanfaatannya oleh pengusaha mebel di Jepara pada aspek perlindungan dan pemberdayaan. Dalam penelitian ini juga ditemukan faktor penghambat berupa komunikasi, sumber daya, dan struktur birokrasi. Sedangkan faktor pendukung berupa adanya kesadaran disposisi dengan baik. Implementasi Perda Jepara No. 02 Tahun 2014 oleh Pemda Jepara dapat dinyatakan sebagai implementasi yang tidak berhasil dan perlu adanya perbaikan pada aspek pemberdayaan sehingga implementasinya berjalan secara relevan dengan tujuan perda tersebut