IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGELOLAN SAMPAH DI KOTA BEKASI (STUDI KASUS TPA SUMUR BATU) - Simanjuntak, Dony Daniel Amos; -, supratiwi -; Marlina, Neny - (Journal of Politic and Government Studies, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kapasitas TPA Sumur Batu Kota Bekasi yang sudah tidak optimal menampung sampah yang dihasilkan masyarakat Kota Bekasi. Dari total 1.800 ton sampah per-hari yang diangkut, hanya 70 persen sampah yang dapat ditampung. Sementara itu jumlah penduduk terus meningkat, yang mana hal tersebut juga mempengaruhi jumlah timbulan sampah yang ada. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Lokasi penelitian bertempat di Kantor UPTD TPA Sumur Batu, Jl. Kramat Sumur Batu, RT 002/RW 001, Ciwikul, Kec. Bantar Gebang, Kota Bekasi, Jawa Barat 17153. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini meliputi wawancara dan studi kepustakaan. Penelitian ini menggunakan teori implementasi kebijakan menurut George C. Edwards III untuk mengukur implementasi kebijakan melalui empat kriteria yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Hasil temuan penelitian menunjukkan implementasi kebijakan pengelolaan sampah di Kota Bekasi sudah berjalan. Dengan kriteria komunikasi, disposisi, dan struktur birokrasi sudah tercapai. Namun terdapat kriteria sumber daya yang belum tercapai. Tidak terpenuhinya kriteria sumber daya tersebut atas dasar tidak terpenuhinya sumber daya manusia, sumber daya finansial, sumber daya alat berat dan fasilitas penunjang. Sehingga implementasi kebijakan tersebut masih perlu diperbaiki pada kriteria sumber daya. Perbaikan perlu dilakukan pada alokasi anggaran, program pengelolaan sampah, dan penerapan PLTSa. Oleh karena itu, rekomendasi yang diberikan berupaya untuk mengatasi permasalahan kapasitas overload kapasitas TPA Sumur Batu, seperti mengkaji ulang anggaran pengelolaan sampah, memasifkan TPS3R dan Bank Sampah, serta menerapkan pengelolaan sampah berbasis teknologi pembangkit listrik atau PLTSa.