DOMINASI OLIGARKI DAN POLITIK DINASTI DALAM KANDIDASI KEPALA DAERAH OLEH PARTAI DEMOKRASI INDONESIA PERJUANGAN DI KOTA SURAKARTA TAHUN 2020 - Riawan, Oktavia Deta; -, Fitriyah -; -, Wijayanto - (Journal of Politic and Government Studies, 2024)
Penelitian ini menganalisis dominasi oligarki dan politik dinasti dalam proses kandidasi Pilkada Kota Surakarta 2020 oleh PDI Perjuangan. Meskipun Achmad Purnomo terpilih secara bottom-up di tingkat kota, Gibran Rakabuming Raka yang berlatar belakang politik dinasti dipilih sebagai calon final melalui mekanisme tertutup. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma kritis, dengan data yang dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Temuan menunjukkan bahwa sentralisasi kekuasaan dalam PDI Perjuangan, yang dipimpin oleh Megawati Soekarnoputri, memungkinkan dominasi oligarki dan politik patronase. Dukungan terhadap pencalonan Gibran dinilai sebagai bentuk balas budi atas kemenangan Joko Widodo dalam Pilpres 2014 dan 2019. Kesimpulannya, proses kandidasi yang sentralistik dan tertutup memperkuat pengaruh oligarki dan politik dinasti dalam pengambilan keputusan partai. Penelitian ini merekomendasikan reformasi mekanisme kandidasi partai politik agar lebih transparan dan demokratis.