IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PERATURAN KEMENTERIAN KESEHATAN NO. 21 TAHUN 2021 DALAM RANGKA UPAYA MENEKAN MATERNAL AND INFANT MORTALITY RATE DI KOTA BANDUNG TAHUN 2021 – 2023 - Akira, El Thassqilani -; Erowati, Dewi -; -, Wijayanto - (Journal of Politic and Government Studies, 2024)
Kebijakan dan pelayanan persalinan kesehatan yang masyarakat sentris merupakan upaya pemerintah dalam mewujudkan Welfare State. Oleh karena itu, fokus penelitian ini untuk menganalisis implementasi Peraturan Menteri Kesehatan No. 21 Tahun 2021 dalam menurunkan Maternal Mortality Rate (MMR) dan Infant Mortality Rate (IMR) di Kota Bandung selama kurun waktu 2021 - 2023. Pendekatan teori yang digunakan adalah model Implementasi Kebijakan Grindle yang menitikberatkan pada aspek Content of Policy dan Context of Implementation. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan berbagai pemangku kepentingan, antara lain Kementerian Kesehatan, Dinas Kesehatan Kota Bandung, Puskesmas Cibuntu, dan perempuan berusia produktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MMR dan IMR di Kota Bandung masih menunjukkan fluktuasi yang disebabkan oleh minimnya optimalisasi implementasi kebijakan, yakni hanya pada 4 dari 9 indikator implementasi menurut Grindle yang terimplementasi secara maksimal. Temuan tersebut menunjukkan bahwa meskipun kebijakan telah dilaksanakan, namun implementasinya di lapangan masih memerlukan penguatan program dan kualitas sumber daya manusia lebih lanjut untuk mencapai target penurunan MMR dan IMR secara lebih signifikan