PELAKSANAAN SMART VILLAGE NUSANTARA DALAM PERSPEKTIF SMART GOVERNANCE DI DESA KEMUNING KECAMATAN NGARGOYOSO KABUPATEN KARANGANYAR - Yanti, Defi Yuli; -, Kushandajani -; Marlina, Neny - (Journal of Politic and Government Studies, 2024)
Smart Village Nusantara Desa Kemuning dilakukan secara “top-down” melalui piloting dari CSR yaitu PT. Telkom Indonesia dengan penandatanganan memorandum of understanding (MoU) Pada tahun 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pelaksanaan dimensi smart governance di Desa Kemuning serta faktor penghambat pelaksanaanya. Teori yang digunakan di dalam penelitian ini berupa konsep smart village dari santosa (2019) yaitu pada indikator pelaksanaan smart governance. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode yaitu deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan smart governance di Desa Kemuning belum sesuai dengan yang diharapkan, pada pelakanaan indikator pelayanan publik dan sosial masih belum optimal dikarenakan masih banyak masyarakat yang berdatangan langsung ke kantor desa. Indikator partisipasi masyarakat dalam pengambilan keputusan belum optimal hal ini masyarakat Desa Kemuning masih ada yang belum memahami kebijakan dari pemerintah, musrenbang desa serta pengguna teknologi digital hanya sebatas informasi saja pada fitur website e-monev belum pada bukti ada tindak lanjut mengenai usulan laporan. Indikator keterbukaan informasi secara transparan belum berjalan sesuai dengan konsep yang ada, website smartvillagenusantara.id masyarakat masih banyak yang belum mengetahui informasi publik serta mendapat pelayanan publik dari pemerintah Desa Kemuning hal ini dikarenakan kurangnya sosialisasi mengenai website resmi Desa Kemuning. Faktor penghambat dalam pelaksanaan smart governance yaitu keterbatasan masyarakat dalam mengakses TIK pada lansia, Serta keterbatasan sarana dan prasarana terkit kepemilikan smarphone Iphone untuk mengakses aplikasi simpel desa