STRATEGI KOMISI PEMILIHAN UMUM KABUPATEN LAMONGAN DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI PEMILIH PADA PEMILU TAHUN 2024 - Talia, Nita -; Erowati, dewi -; -, Fitriyah - (Journal of Politic and Government Studies, 2024)
Kabupaten Lamongan mengalami kenaikan angka partisipasi pemilih sebesar 3,42% dari Pemilu sebelumnya dan melampaui angka nasional. Kenaikan tersebut menandakan keberhasilan KPU Kabupaten Lamongan dalam menyelenggarakan Pemilu 2024. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi KPU Kabupaten Lamongan dalam meningkatkan partisipasi pemilih pada Pemilu 2024 dan bentuk realisasi strateginya. Penelitian ini menggunakan Teori Strategi dari George. G. Dess dan Alex Miller. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara, dokumentasi, dan sumber sekunder yang relevan dengan penelitian. Hasil penelitan ini menunjukkan KPU Kabupaten Lamongan melaksanakan strategi yang berfokus pada optimalisasi sosialisasi dan simulasi mengenai tata cara Pemilu yang dibedakan ke dalam enam segmen pemilih yang telah dipetakan, antara lain: segmen pemilih pemula dan pemilih muda, segmen pemilih perempuan, segmen pemilih difabel, segmen pemilih komunitas dan organisasi masyarakat, segmen pemilih masyarakat agama, dan segmen pemilih masyarakat umum. KPU Kabupaten Lamongan juga mengadopsi strategi turunan dari KPU RI. Pada Pemilu mendatang, perlu dilakukan improvisasi metode sosialisasi untuk menyesuaikan perkembangan digitalisasi dan dinamika kebutuhan pemilih, terutama yang menyasar segmen pemilih pemula dan pemilih muda