VESTED INTEREST DALAM PENYELENGGARAAN LOMBA KAMPUNG HEBAT KOTA SEMARANG TAHUN 2019-2020 - Ramadhan, Bagas Alif Putra; Adnan, Muhammad -; -, Wijayanto - (Journal of Politic and Government Studies, 2024)
Lomba Kampung Hebat Kota Semarang tahun 2019-2020 merupakan program kolaborasi Jawa Pos Radar Semarang dengan Pemerintah Kota Semarang untuk meningkatkan sinergi masyarakat pada kelurahan-kelurahan yang ada di Kota Semarang. Berbagai pihak terlibat dalam program ini, termasuk masyarakat Kota Semarang dan Hendi-Ita sebagai Walikota dan Wakil Walikota Semarang. Namun, muncul kekhawatiran bahwa Lomba Kampung Hebat dapat menjadi celah vested interest bagi pihak-pihak yang ingin memanfaatkan tujuan dan dampak penyelenggaraan dari program tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan dugaan vested interest yang muncul dalam penyelenggaraan Lomba Kampung Hebat Kota Semarang tahun 2019-2020. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan evaluasi CIPP (context, input, process, product) dengan perolehan data melalui wawancara dan sumber literasi kepada pihak terkait. Penelitian ini kemudian menemukan dugaan vested interest dalam penyelenggaraan Lomba Kampung Hebat Kota Semarang tahun 2019-2020 dalam berbagai aspek, mulai dari tahap perencanaan lomba hingga dampak penyelenggaraan pasca perlombaan dimana seluruh aspek tersebut saling berkaitan. Dugaan tersebut dapat dilihat dari konsep Bergerak Bersama dari Hendi-Ita yang menjadi tema lomba, ketidakjelasan proses penyediaan dan sumber anggaran, hingga meningkatnya citra positif Hendi-Ita akibat dari kampanye terselubung selama proses penjurian dan roadshow