Kolaborasi Puskesmas Cinangka Dan Universitas Pancasila Dalam Memberikan Penyuluhan Prolanis Guna Membangun Kesadaran Masyarakat Atas Kesehatan Di Desa Bulakan Dan Karang Suraga - Rury Octaviani; Yunan Prasetyo Kurniawan; Muhamad Fahkri Athalla; Fitri Aishah (SULUH: Jurnal Abdimas, 2024)
Kegiatan Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis) merupakan program pemerintah dalam menyelenggarakan pelayanan kesehatan yang dilaksanakan secara proaktif di dalam masyarakat untuk menangani permasalahan penyakit kronis yang ada di Indonesia. Kegiatan Prolanis sendiri masih memiliki kendala, seperti yang terjadi di Desa Cinangka. di dalam pelaksanaannya permasalahan administratif dan keterbatasan akses menjadi salah satu penyebab kendala yang ada, disamping itu kesadaran masyarakat terhadap pentingnya kesehatan masih rendah. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan kegiatan Pronalis yang dilaksanakan oleh Puskesmas Desa Cinangka dan kendala yang ada di dalam pelaksanaannya. Metode penelitian, penelitian dilakukan dengan metode penelitian deskriptif melalui wawancara mendalam terhadap 3 orang narasumber. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan Prolanis di Desa Cinangka belum sepenuhnya maksimal, masih terdapat beberapa faktor penghambat untuk kegiatan Prolanis agar bisa berjalan lancar, salah satunya keterbatasan akses, pemasalahan administrasi dan pemahaman masyarakat itu sendiri terhadap penyakit kronis kurangnya penyuluhan kesehatan terhadap masyarakat belum merata sehingga banyak warga yang tidak teredukasi dengan baik akan pentingnya kesehatan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah, peran pemerintah dalam meninjau kembali kegiatan Prolanis di lapangan agar tujuan dari program Prolanis sendiri bisa terwujud.