Pelaporan Keuangan Digital Pada UMKM Tahu Bakso Nagih Di Bogor - Achmad Fauzi Sjabani Basri; Tyahya Whisnu Hendratni Tyahya; Muhammad Irsal Salahuddin; Annajmi Luthfiyah annajmi; Afitza Septia Wardani Pamuji Budi Utomo; Firah Yoshella Baqarizky Firah; Elis Sri Mulyani Elis (SULUH: Jurnal Abdimas, 2024)
Program kuliah kerja nyata ini dilaksanakan dengan UMKM tahu bakso nagih yang ada di kota bogor. Program ini bertujuan untuk membantu memudahkan pengelolaan pelaporan keuangan UMKM, membangun kepedulian social pada mahasiswa dan menerapkan IPTEK pada masyarakat. Permasalahan yang dihadapi UMKM yaitu belum adanya pengelelolaan keuangan secara profesional. Target khusus yang ingin dicapai yaitu menambah wawasan, ilmu pengetahuan, penggunaan teknologi, serta keterampilan dalam mengembangkan usaha. Metode yang dilakukan untuk mencapai target tersebut yaitu melalui pelatihan dan pendampingan kepada UMKM. Aspek menajemen yang diberikan yaitu adanya literasi manajemen keuangan UMKM. melalui pelatihan ini, UMKM mengetahui cara mencatat transaksi dan membuat laporan keuangan dengan mudah. Informasi keuangan tersebut digunakan untuk mengetahui posisi keuangan perusahaan, membantu UMKM untuk memperkirakan potensi keuntungan, serta menentukan kebijakan terkait aspek keuangan. Digitalisasi ini digunakan untuk meningkatkan daya saing UMKM ditengah persaingan bisnis saat ini.