Pelatihan Manajemen Pemberian Ransum Domba Di Kelompok Peternak Sauyunan, Desa Sukalilah - Bambang mutaqin; Ujang Hidayat Tanuwiria (SULUH: Jurnal Abdimas, 2024)
Pelaksanaan kegiatan PPM telah dilaksanakan secara langsung pada bulan Januari - Maret 2023 di Wilayah Desa Sukalilah Kecamatan Sukaresmi Kabupaten Garut. Tujuan dari PPM yang dilakukan yaitu peningkatan pengetahuan dan tatakelola peternakan domba menuju peternakan yang terkategori peternakan domba yang dijalankan secara efektif dan efisien. Target kegiatan PPM ini yaitu para peternak domba anggota kelompok peternak domba Sauyunan yang didampingi oleh Baznas Jawa Barat. Metode penyuluhan yang digunakan adalah kunjungan langsung dan diskusi terbatas dengan para kelompok peternak domba Desa Sukalilah yang dilanjutkan dengan praktek pembuatan ransum dan suplemen untuk ternak domba. Peternak yang hadir pada penyuluhan yaitu kelompok peternak domba dan Aparat Desa Sukalilah serta para mahasiswa KKNM Integratif Universitas Padjadjaran. Hasil dari penyuluhan secara umum yaitu peternak domba dalam berdiskusi tentang tatalaksana peternakan dan pembuatan ransum memiliki peningkatan dari segi pemahaman (kognitif) yang ditunjukkan dengan hasil pembanding antara pretest dengan postest yang mengalami peningkatan sekitar 58,33 % serta dalam pelaksanaan PPM tentang ransum domba yang telah diberikan dapat langsung diterapkan dalam kelompok peternakan domba berupa silase dan suplemen sumber protein by pass dari tepung ikan.