Pelatihan Pembukuan Usaha Bagi UMKM Kuliner Kebun Manggis Jakarta - Lailah Fujianti; Petiana Indriati; Roy Prakoso; Agnes Mitra Bangun; Nabilah Khairany (SULUH: Jurnal Abdimas, 2024)
Abstrak Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan keahlian pembukuan bagi pelaku UMKM kuliner yang berlokasi Kelurahan Kebon Manggis Jakarta. Metode pelaksanaan pengabdian meliputi pembentukan tim pengabdian, identifikasi masalah atau kebutuhan masyarakat, penyusunan rencana pengabdian, kolaborasi pemerintah setempat, pelaksanaan kegiatan pengabdian, evaluasi hasil dari kegiatan pengabdian dan publikasi dan penyebarluasan. Pelaksanaan pengabdian dilaksanakan pada tanggal 19 Juli 2023 bertempat kantor pos yandu dengan alamatnya Jl. Kesatrian X RT 016 RW 003, Kelurahan Kebon Manggis, Kecamatan Matraman, Jakarta Timur 13150. Pengabdian ini diikuti 19 pelaku UMKM Kuliner Kebon Manggis. Dari evaluasi di ketahui tujuan pengabdian tercapai dengan adanya peningkatan keahlian mengenai pembukuan meningkat yang semula sebelum pelatihan rata-rata nilai 40 menjadi 60 setelah pelatihan. Kata Kunci : UMKM, Kuliner, Pembukuan, Kebon Manggis, Jakarta Abstract This service aims to enhance accounting skills for culinary MSMEs (Micro, Small, and Medium Enterprises) located in the Kebon Manggis neighborhood of Jakarta. The execution method of this service includes forming a service team, identifying community problems or needs, devising a service plan, collaborating with the local government, carrying out service activities, evaluating the results of the service activities, and publishing and disseminating the findings. The service was conducted on July 19, 2023, at the post office located at Jl. Kesatrian X RT 016 RW 003, Kebon Manggis Village, Matraman District, East Jakarta 13150. Nineteen culinary MSMEs from Kebon Manggis participated in this service. Through the evaluation, it was determined that the service's objectives were achieved, as there was an improvement in accounting skills. Prior to the training, the average score was 40, but after the training, it increased to 60. Keywords : MSMEs, Culinary, Bookkeeping, Kebon Manggis, Jakarta