SISTEM INFORMASI PENENTUAN KELAYAKAN PENERIMA ALAT BANTU FISIK BAGI PENYANDANG DISABILITAS DENGAN ALGORITMA PSI - Irvan, Muhammad; Putri, Raissa Amanda; Harahap, Aninda Muliani (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2024)
Dinas Sosial Kota Medan bertanggung jawab untuk meningkatkan kesejahteraan sosial dan memberikan perlindungan serta pelayanan kepada individu yang membutuhkan, termasuk melalui seksi rehabilitasi sosial penyandang disabilitas yang menangani bantuan seperti kursi roda, alat bantu dengar, tangan palsu, kaki palsu, dan tongkat. Instansi menyadari kendala dalam proses pengajuan alat bantu fisik terkait akses informasi persyaratan, proses manual yang lambat, kesulitan menilai kelayakan penerima manfaat secara efektif, dan risiko kecurangan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun platform berbasis Website untuk pengajuan alat bantu fisik, dengan menerapkan algoritma Preference Selection Index (PSI) dalam menilai kelayakan penerima alat bantu fisik bagi penyandang disabilitas. Metode penelitian bersifat kualitatif, fokus pada pemahaman mendalam terhadap proses pengajuan alat bantu fisik serta evaluasi kelayakan menggunakan algoritma PSI. Implementasi sistem informasi ini diharapkan memberikan kemudahan bagi pegawai Dinas Sosial dan masyarakat, khususnya penyandang disabilitas, dalam mengakses dan mengajukan alat bantu fisik. Hasil penelitian berhasil mengembangkan Sistem Informasi Penentuan Kelayakan Penerima Alat Bantu Fisik bagi Penyandang Disabilitas dengan Algoritma PSI, dengan dampak positif dalam meningkatkan efisiensi proses pengajuan dan penilaian kelayakan, diharapkan memberikan dampak positif terhadap pelayanan sosial di Dinas Sosial Kota Medan.