EVALUASI USER EXPERIENCE DAN USABILITY SISTEM INFORMASI AKADEMIK MENGGUNAKAN METODE USER EXPERIENCE QUESTIONNAIRE DAN SYSTEM USABILITY SCALE - Fajaria, Mutiara; Tania, Ken Ditha (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2023)
Sistem Informasi Akademik Universitas Sriwijaya (SIMAK UNSRI) memiliki peranan penting dalam meningkatkan pelayanan kepada mahasiswa. Oleh karena itu perlu dilakukan evaluasi untuk mengetahui bagaimana pandangan pengguna terhadap website ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi usability dan user experience SIMAK UNSRI dengan menggunakan metode User experience questionnaire (UEQ) dan System Usability Scale (SUS). Data dianalisis berdasarkan 4 angkatan berbeda yaitu angkatan 2020 sampai 2023. Hasil analisis UEQ menunjukan bahwa angkatan 2023 memiliki penilaian yang lebih baik dibandingkan dengan angkatan 2020-2022, nilai tertinggi pada semua angkatan berada pada skala perspicuity dengan nilai rata rata yaitu 1.790 sedangkan nilai terendah berada pada skala novelty dengan nilai rata rata -0.617. Hasil pada analisis SUS, skor tertinggi diperoleh angkatan 2022 yaitu 71.525 sedangkan skor terendah diperoleh pada angkatan 2020 yaitu 68.2, secara keseluruhan semua angkatan masuk dalam kategori “Good”. Dapat disimpulkan bahwa website SIMAK UNSRI dapat diterima dan angkatan 2020-2023 sudah memiliki pengalaman pengguna yang baik, tetapi masih perlu dilakukan peningkatan terutama pada aspek kebaruan.