PERANCANGAN APLIKASI PENGELOLAAN INVENTORY STOCK AMENITIES HOUSEKEEPING HOTEL BERBASIS MOBILE - Renanda, Muhamad Sukma; Wulandari, Sri (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2023)
Saat ini, hal yang lumrah bagi perusahaan yang ingin meningkatkan produktivitasnya dengan memanfaatkan aplikasi untuk melakukannya. The Sir Collections yaitu UMKM yang bergerak pada bidang amenitis hotel yang berlokasi di Langensari, Kota Banjar. Pencatatan persediaan barang, pembuatan laporan dan pencarian data yang digunakan oleh The Sir Collections masih didokumentasikan secara manual. Melalui evaluasi terhadap sistem yang sudah berjalan, permasalahan utama yang diidentifikasi terletak pada proses pencatatan persediaan. Ditemukan bahwa laporan persediaan seringkali tidak sesuai dengan jumlah persediaan yang ada, dan proses pencarian data memerlukan waktu yang cukup lama, mengakibatkan ketidakefisienan dalam manajemen persediaan. Berdasarkan uraian di atas, untuk memudahkan berbagai aspek dalam pengambilan keputusan dan meminimalisir kesalahan yang mungkin terjadi, peneliti bertujuan menggunakan metode Waterterfall dalam pengembangan sistem informasi untuk memastikan keterpaduan antara fungsionalitas sistem dan kebutuhan pengguna untuk pengujian sistem peneliti menggunakan metode black box. Hasil akhir dari penelitian ini peneliti berhasil membuat aplikasi sistem pencatatan barang berbasis website dan aplikasi mobile. Aplikasi tersebut memberikan solusi efektif terhadap permasalahan yang sering terjadi dalam manajemen persediaan, seperti ketidaksesuaian laporan persediaan dan waktu pencarian data yang lama