PERANCANGAN UI/UX APLIKASI HIDUP SEHAT BERBASIS MOBILE MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Rusydi, Muhammad Hanif; Nuryasin, Ilyas (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2024)
Kehidupan sehat menjadi fokus utama masyarakat modern yang menghargai aspek kesehatan fisik dan psikis. Namun, dalam konteks kehidupan yang sibuk dan dinamis, keterbatasan waktu dan aksesibilitas menjadi kendala utama bagi individu yang ingin menjalani gaya hidup sehat. Faktor-faktor seperti gaya hidup yang sibuk dan keterbatasan waktu diidentifikasi oleh World Health Organization (WHO) sebagai penyebab penurunan aktivitas fisik di kalangan masyarakat perkotaan. Dalam menghadapi tantangan ini, teknologi dan inovasi desain menjadi peran kunci. Penelitian ini bertujuan merancang desain antarmuka dan pengalaman pengguna (UI/UX) Aplikasi Hidup sehat, sebuah aplikasi yang dapat diakses secara fleksibel, intuitif, dan efisien. Melalui kombinasi panduan olahraga fisik dan program meditasi. Aplikasi ini bertujuan memberikan kemudahan akses berolahraga dan memotivasi masyarakat untuk mengadopsi gaya hidup sehat tanpa kesulitan dalam hal waktu dan aksesibilitas. Dalam mencapai tujuan ini metode Design Thinking diadopsi sebagai pendekatan strategis untuk menciptakan inovasi baru yang berfokus pada kebutuhan pengguna, termasuk penggalian kebutuhan perangkat lunak. Hasil penelitian ini adalah prototype mobile yang telah diuji menggunakan System Usability Scale. Pengujian yang dilakukan pada aplikasi Hidup sehat ini memperoleh tingkat kepuasan dengan skor 89.5 dapat disimpulkan bahwa perancangan pada aplikasi hidup sehat mampu memberikan jawaban atas kebutuhan dan permasalahan dari pengguna