ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PENGGUNA APLIKASI DANA MENGGUNAKAN METODE END-USER COMPUTING SATISFACTION - Yana, Emil; Hardiyanti, Dinna Yunika; Rifai, Ahmad (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2023)
Dompet Digital adalah sarana elektronik yang menyediakan pelayanan transaksi baik untuk penyimpanan, pembayaran, penyicilan, dan pengiriman uang secara elektronik. Kepuasan konsumen menjadi sangat penting dalam meningkatkan layanan yang diberikan oleh pelaku usaha yang menawarkan jasanya. Rasa puas yang dirasakan pelanggan ialah tingkat kepuasan, kesenangan, ataupun kepuasan yang dirasakan oleh pelanggan selepas memakai produk atau jasa suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kepuasan konsumen terhadap penggunaan aplikasi dompet digital menggunakan metode End-User Computing Satisfaction (EUCS) dalam aplikasi Dana. Metode ini mengacu pada pendekatan atau teknik penilaian yang digunakan untuk mengukur sejauh mana pengguna merasa puas, nyaman, dan efektif pada saat memakai teknologi informasi dan sistem komputer yang disediakan untuk mereka. Pada penelitian menggunakan data kuesioner dengan jumlah responden 393. Berdasarkan temuan dari hasil analisis data kepuasan pengguna aplikasi DANA menggunakan metode EUCS dengan menyebarkan kuesioner kepada 393 responden dan diolah menggunakan tool SmartPLS 4.0. Dari 5 hipotesis yang telah dibuat terdapat 5 hipotesis yang diterima. Adapun hipotesis yang diterima yaitu, H1, H2, H3, H4 dan H5. Maka dapat disimpulkan bahwa kepuasan pengguna aplikasi DANA memiliki pengaruh yang positif. Hal ini disebabkan oleh korelasi dari tiap-tiap variabel yang ditunjukkan dengan nilai keterkaitan R-Square sebesar 89.3% dimana menyatakan bahwa strong atau kuat, sehingga dapat dinyatakan sikap terhadap penggunaan memiliki pengaruh yang baik terhadap kepuasan pengguna.