EVALUASI APLIKASI E-RAPOR MENGGUNAKAN METODE USER EXPERIENCE QUESTIONNAIRE (UEQ) - Artayasa, I Kadek Dwi; Suparsa, I Made; Gunawan, I Made Agus Oka; Indrawan, Gede (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2024)
Aplikasi e-Rapor KM SMP merupakan salah satu platform pendidikan yang dikembangkan sebagai pendukung implementasi Kurikulum Merdeka. Aplikasi ini bertujuan untuk mengelola penilaian dan membuat laporan capaian kompetensi siswa pada satuan pendidikan jenjang Sekolah Menengah Pertama secara sistematis, lengkap, akurat, dan tepat waktu melalui pemanfaatan aplikasi komputer. Selama penggunaannya, masih terdapat pengguna yang mengeluhkan antarmuka penggunanya, istilah-istilah pada aplikasi dan lainnya. Sehingga perlu dilakukan evaluasi lanjutan untuk melakukan perbaikan aplikasi e-Rapor. Namun sebelum melakukan evaluasi lanjutan, langkah awal yang dapat dilakukan adalah dengan meninjau tingkat kepuasan penggunaan aplikasi. Salah satu metode evaluasi berbasis pengguna yang dapat digunakan adalah berbasis survey. Penelitian ini menggunakan pendekatan survey yang dideskripsikan secara kuantitatif dengan User Experience Questionnaire (UEQ) sebagai alat pengumpulan data. Penelitian ini melibatkan 30 responden yang sudah pernah menggunakan aplikasi e-Rapor dan berstatus sebagai guru aktif. Hasil benchmark untuk aplikasi e-Rapor menunjukkan bahwa terdapat lima skala termasuk dalam kategori excellent yaitu Daya Tarik memiliki nilai 1,90, Efisiensi memiliki nilai 1,91, Ketepatan memiliki nilai 1,81, Stimulasi memiliki nilai 1,92, Kebaruan memiliki nilai 1,69 dan satu skala termasuk dalam kategori good yaitu Kejelasan memiliki nilai 1,99. Berdasarkan hasil penelitian, dapat dilihat bahwa aspek kejelasan masih dapat ditingkatkan, sehingga perbaikan kedepannya dapat difokuskan pada aspek tersebut.