APLIKASI SISTEM PENJUALAN PRODUK KULINER BERBASIS WEB - Alamsyah Poetra, Alfianto Taufik; Fachrie, Muhammad (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2023)
Sistem penjualan produk kuliner merupakan suatu sistem manajemen yang memperlancar proses penjualan makanan dan minuman pada suatu bisnis kuliner seperti restoran, dan cafe. Salah satu contohnya adalah Toko Rafie, Toko Rafie merupakan sebuah rumah makan yang terletak di Kota Banjar Patroman. Toko Rafie menjual makanan khas daerah Jawa Barat yaitu nasi tutug oncom. Permasalahan yang dihadapi oleh Toko Rafie yaitu proses transaksi yang masih bersifat konvensional, laporan penjualan yang masih mengandalkan proses pembukuan manual, dan masih sering terjadinya kekurangan atau kelebihan stok bahan makanan. Sehingga menyebabkan data kurang relevan. Maka dari hasil peneltian tersebut peneliti bertujuan untuk membuat aplikasi sistem penjualan berbasis web dengan menggunakan metode Waterfall. Dliihat dari permasalahan yang terjadi dan tujuan penelitian peneliti berhasil membuat aplikasi sistem penjualan berbasis web untuk memberikan kemudahan kepada Toko Rafie terkait proses transaksi yang masih bersifat konvensional, dan laporan penjualan yang masih mengandalakan proses pembukuan manual. Peneliti berhasil membuat aplikasi sistem penjualan berbasis web yang diharapkan dapat memberikan solusi terhadap permasalahan yang terjadi pada Toko Rafie seperti proses penjualan yang masih mengandalkan proses pembukuan manual, proses transaksi yang bersifat konvensional, dan masih sering terjadinya kekurangan atau kelebihan stok bahan makanan.