APLIKASI MOBILE BOOKING LAPANGAN FUTSAL BERBASIS ANDROID - Yolanda, Vonny Lisafri; Amuharnis, Amuharnis; Stephane, Ilfa (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2024)
Futsal adalah salah satu bidang olahraga yang sangat popular di Indonesia. Olahraga ini disediakan sarananya dalam jasa penyewaan lapangan futsal. Pada proses penyewaan lapangan futsal saat ini masih menggunakan sistem yang sederhana yang dirasa kurang efektif dan efisien karena tidak adanya informasi detail seperti jadwal dan biaya sewa lapangan. Oleh sebab itu, peneliti bermaksud untuk merancang suatu aplikasi yang mempermudah dalam proses penyewaan lapangan futsal. Aplikasi ini dibuat agar pelanggan dapat melakukan proses booking tanpa harus mendatangi lokasi lapangan, aplikasi ini juga dapat memperlihatkan jadwal dan informasi yang dibutuhkan pelanggan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan studi pustaka. Penelitian ini dibangun dengan metode pengembangan sistem SDLC dengan model waterfall, untuk pemodelan sistem menggunakan UML (Unified Modeling Language), serta software yang digunakan yaitu Android Studio dan database MySQL. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi booking lapangan futsal berbasis android ini dapat memudahkan pelanggan dalam proses booking.