PERANCANGAN UI/UX WEBSITE SMA PGRI 268 PANGKALAN KERSIK MENGGUNAKAN METODE HUMAN CENTERED DESIGN - Septamuyassar, Nawfal; Indah, Dwi Rosa; Kurniawan, Dedy (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2023)
Pada era teknologi yang pesat seperti sekarang ini, website dijadikan sebagai media dalam penyebaran informasi yang cepat dan efektif bagi beberapa instansi, termasuk dunia pendidikan. Sekolah SMA PGRI 268 Pangkalan Kersik adalah salah satu sekolah yang menerapkan website dalam penyeberan informasi tentang sekolah, pendaftaran siswa baru, maupun informasi lainnya. SMA PGRI 268 Pangkalan Kersik sudah memiliki website sebelumnya, namun website tersebut dirasa kurang baik dari segi tampilan dan fitur berdasarkan wawancara dengan siswa, alumni dan pihak sekolah. Oleh sebab itu pihak sekolah ingin memperbaharui website dengan rancangan desain baru dengan tampilan yang menarik dan lebih mudah digunakan. Metode penelitian yang digunakan yaitu Human Centered Design berdasarkan ISO 9241-210 : 2019 yang memiliki aktivitas memahami dan menentukan konteks pengguna, menentukan kebutuhan pengguna, menghasilkan solusi desain, dan terakhir mengevaluasi desain. Untuk Usability Testing dilakukan menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Tujuan dari penelitian ini yaitu menghasilkan sebuah tampilan prototype design berbasis website.