APLIKASI PENCARIAN TEMPAT WISATA PROVINSI SULAWESI UTARA MENGGUNAKAN METODE LOCATION BASED SERVICE BERBASIS MOBILE - Pidu, Rasta Gymnastiar; Kalifia, Anna Dina (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2023)
Penelitian ini memperkenalkan sebuah aplikasi pencarian pariwisata berbasis Android yang memanfaatkan layanan berbasis lokasi (LBS) melalui Google Maps API. Sulawesi Utara, dikenal sebagai tujuan wisata yang sangat diminati, menarik sejumlah besar pengunjung baik dari dalam maupun luar negeri. Tujuan utama dari aplikasi ini adalah untuk memberikan informasi yang akurat dan dapat diandalkan mengenai beragam destinasi dan acara di Provinsi Sulawesi Utara. Pembangunan aplikasi untuk mengakses informasi objek wisata dan event di Provinsi Sulawesi Utara dilakukan dengan menggunakan bahasa pemrograman Android berbasis Java dan menggunakan metode Location based service (LBS). Para wisatawan yang berkunjung ke Sulawesi Utara kesulitan dalam mengakses informasi yang tersebar di berbagai platform. Aplikasi ini menyediakan koleksi hotel, kuliner, tempat ibadah, tempat wisata, event wisata, dan informasi mengenai destinasi tersebut dan event-event yang berkaitan dengan pariwisata, serta rencana perjalanan wisata yang terintegrasi dengan baik dengan Google Maps. Hasil dari penelitian berupa aplikasi pencarian tempat wisata di Sulawesi Utara dengan kesimpulan akhir yang diperoleh yaitu Aplikasi ini dapat membantu pengguna menemukan informasi yang lebih detail terkait tempat wisata Sulawesi Utara. Seperti menemukan deskripsi tempat dibutuhkan, letak wisata, fasilitas yang ada pada wisata tersebut dan juga dapat menentukan dan merencenakan biaya yang dibutuhkan saat akan mengunjungi wisata.