PENERAPAN ALGORITMA BACKPROPAGATION DALAM MEMPREDIKSI JUMLAH JAMAAH HAJI PEMATANG SIANTAR - Hambali, Humaidi; Safii, M. (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2024)
Salah satu pilar utama agama Islam adalah melaksanakan ibadah haji bagi mereka yang mampu. Setiap tahun, jumlah jamaah pendaftar haji di Pematang Siantar mengalami kenaikan dan penurunan yang signifikan sehingga cukup kesulitan untuk merencanakan dan mengalokasikan sumber daya, akomodasi, transportasi, dan layanan pendukung lainnya dengan lebih efektif. Untuk menyelesaikan masalah diatas, diperlukan suatu cara untuk menganalisis jumlah jamaah pendaftar haji di Pematang Siantar. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah metode Backpropagation dengan data pelatihan dari tahun 2018 hingga 2021 dan data pengujian dari tahun 2019 hingga 2022. Hasil yang dihasilkan menggunakan Aplikasi Matlab R2011a menunjukkan 3-11-1 sebagai arsitektur terbaik dengan tingkat akurasi 100%. Penelitian ini menunjukan bahwa pada tahun berikutnya akan ada 33 jamaah pendaftar haji di Pematang Siantar. Dapat disimpulkan bahwa algoritma backpropagation dapat digunakan sebagai metode yang mempermudah pencarian prediksi, dan tingkat akurasi yang diperoleh bergantung pada arsitektur yang digunakan.