ANALISA SYSTEM APPLICATION AND PROCESSING PADA INVENTORY LOGISTICS PT.SIMONE ACCESSARRY COLLECTION - Haq, Fesa Asy Syifa Nurul; Asmar, Kurniati; Hassolthine, Cian Ramadhona; Anna’im, Moh; Indriani, Melati; Armansyah, Syahrul Nur (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2023)
Perkembangan ekonomi yang semakin cepat menyebabkan tingkat kompetisi dan persaingan semakin ketat. Perusahaan saat ini berlomba-lomba menggunakan berbagai cara untuk meningkatkan keunggulan kompetitif dan efisiensi kinerja perusahaan sehingga dapat meningkatkan efektivitas. Salah satu teknologi informasi yang sangat banyak digunakan pada perusahaan saat ini adalah System Application and Product in Data Processing (SAP), sistem yang menjalankan bisnis dengan satu basis data yang dapat diakses oleh semua entitas di perusahaan. Tujuan penetilian ini untuk melakukan evaluasi penerapan dari penggunaan SAP yang dilakukan oleh PT. Simone Accessarry Collection membuat sistem lebih efektif dan menciptakan efisiensi waktu dalam mengatur stock barang. Juga memperbaiki komunikasi antar pegawai dan user sistem agar semua data terkontrol dengan baik, menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan wawancara mendalam kepada informan yaitu Manajer Teknologi Informasi, Manajer Logistik, Manajer Produksi dan Admin Warehouse. Hasil wawancara dianalisa menggunakan UML juga BPMN. Hasil dari uji penerapan SAP pada PT. SAC, dengan adanya sistem tersebut semua data dari setiap kegiatan menjadi lebih terintegrasi dan terdokumentasi dengan baik dibandingkan dengan proses manual yang dilakukan sebelumnya. Sehingga dapat menghasilkan laporan stok/persediaan secara akurat. Saran yang dapat diberikan yaitu perusahaan seharusnya memberikan user pelatihan dalam mengoperasikan SAP.