Evaluasi Efisiensi Furnace 01 Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi Cepu (PPSDM MIGAS Cepu) - M. Hadid Muhaimin; Hadi, N.H.; Rahmasari, S.D.F.; Zuhdi, F.M. (Swara Patra, 2024)
Furnace merupakan suatu alat yang biasa digunakan untuk menaikkan temperatur crude oil pada suatu kilang pengolahan minyak dan gas bumi. Di Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi Cepu (PPSDM Migas Cepu) memiliki furnace sebanyak 6 buah tetapi hanya beroperasi sebanyak 2 buah. Furnace yang masih beroperasi tersebut berjenis box furnace dan pengapiannya tersusun secara horizontal. Kedua furnace yang masih beroperasi tersebut menggunakan bahan bakar fuel oil dan gas dan berfungsi sebagai menaikkan suhu crude oil hingga titik didih sebelum masuk ke evaporator. Furnace yang terdapat di PPSDM Migas Cepu pasti mengalami penurunan kemampuan untuk mentransfer panas seiring berjalannya waktu sehingga efisiensi dari alat furnace tersebut menurun. Pada jurnal ini penulis akan melakukan evaluasi terhadap efisiensi furnace 01 di PPSDM Migas Cepu sehingga diharapkan dapat dicari seberapa efisien kerja dari furnace tersebut. Dari perhitungan didapatkan nilai total panas masuk yang diserap furnace sebesar "65808654,15"  btu/jam dan total panas keluar furnace sebesar "9271496,56"  btu/jam. Didapatkan juga nilai efisiensi furnace 01 di PPSDM Migas Cepu sebesar 85,9%.