Efektivitas Penggunaan Media Sosial Instagram Sebagai Media Komunikasi dan Promosi Pada Jasa Layanan PPSDM Migas - Yusniawati Dratistiana, Luita (Swara Patra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan media sosial sebagai sarana komunikasi dan promosi pada Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi (PPSDM Migas) untuk menjangkau masyarakat luas karena seperti diketahui bahwa perkembangan teknologi digital saat ini telah memberikan banyak kemudahan dalam kehidupan manusia, tanpa terkecuali dalam membentuk efektivitas media sosial dalam mendorong promosi instansi. Promosi dan pemasaran di media sosial biasanya menggunakan platform-platform online yang sering digunakan oleh masyarakat dunia. Adapun salah satu platform online yang digunakan oleh PPSDM Migas dalam pemasaran dan promosinya yaitu Instagram. Metode yang bisa digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Metode ini menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada responden yang merupakan pengguna media sosial Instagram PPSDM Migas. Kuesioner atau angket ini bertujuan untuk mengukur tingkat AIDA (Attention, Interest, Desire, dan Action) dari responden terhadap promosi jasa layanan PPSDM Migas di media sosial Instagram. Metodologi penelitian tersebut digunakan adalah untuk membuat deskripsi dan gambaran secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta-faka serta hubungan antar fenomenanya. Dengan segala upaya dilakukkan diharapkan dapat membuat promosi dan pemasaran lebih efektif dalam penggunaan media sosial yang dilakukan oleh PPSDM Migas.