STUDI STRUKTUR DAN KOMUNITAS PLANKTON DI SUNGAI JEMBAYAN KECAMATAN LOA KULU, KUTAI KARTANEGARA - Patang, Nurfadilah A.; Hendra, Medi; Kurniati, Reni; Fudiantoro, Aldi; Hariani, Nova (BIOPROSPEK: Jurnal Ilmiah Biologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi lingkungan (fisika dan kimia) serta struktur komunitas plankton di sungai Jembayan kecamatan Loa Kulu kabupaten Kutai Kartanegara. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling. Data yang diperoleh diolah dan disajikan dalam bentuk kelimpahan plankton, indeks keanekaragaman, indeks keseragaman dan indeks dominasi. Selama penelitian diperoleh rentang kecerahan termasuk dalam kategori perairan keruh, rentang suhu menunjukkan rentang cukup baik untuk pertumbuhan biota perairan, rentang salinitas yang menunjukkan air tawar, rentang TDS termasuk dalam rentang normal dan rentang pH termasuk dalam kategori dari pH rendah. Selama penelitian ditemukan plankton yang termasuk dalam kelas 10 yaitu Bacillariophyceae, Chlorophyceae, Crustacea, Cyanophyceae, Dictyophyceae, Euglenophyceae, Monogononta, Rhizopoda, Rotifera dan Zygnematophyceae. Selama penelitian kelimpahan plankton di Stasiun 1 sebanyak 15.050 individu/Liter, di Stasiun 2 sebanyak 20.819 individu/Liter, di stasiun 3 sebanyak 25.627 individu/Liter. Indeks Keanekaragaman (H') pengamatan berkisar antara 2,709 hingga 3,064 dengan keanekaragaman tertinggi terdapat pada stasiun dua sore sebesar 3,064 dan terendah pada Stasiun 1. Semua stasiun penelitian mempunyai tingkat keanekaragaman sedang. Indeks keseragaman (E) berkisar antara 0,831 sampai 0,940 menunjukkan bahwa jumlah individu tidak merata atau tidak seragam. Indeks dominasi (D) yang berkisar antara 0,057 hingga 0,093 menunjukkan bahwa tidak terdapat jenis plankton tertentu yang mendominasi perairan pada setiap stasiun pengamatan.