PROFESSIONAL DEVELOPMENT PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI BAGI GURU DI SEKOLAH INDONESIA JEDDAH, ARAB SAUDI - Rofiah, Nurul Hidayati; Setyawati, Nelly; Peni, Nur Robiah Nofi Kusumawati; Biddinika, Muhammad Kunta; Fitriah, Fitriah; Subekti, Dewi Ani; Alghiffari, Eka Kevin (Sawala : Jurnal pengabdian Masyarakat Pembangunan Sosial, Desa dan Masyarakat, 2024)
Setiap siswa memiliki karakteristik dan kebutuhan belajar yang berbeda. Hal ini menuntut guru untuk memahami karakteristik siswa secara individual dan memberikan strategi pembelajaran yang sesuai. Namun, tidak semua guru memiliki kemampuan untuk melakukan hal ini secara efektif. Teknologi digital dapat membantu guru dalam menyediakan materi dan metode pembelajaran yang lebih beragam dan menarik bagi siswa. Namun, banyak guru yang belum terbiasa atau tidak memiliki pengetahuan yang cukup dalam menggunakan teknologi digital dalam pembelajaran. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menghadapi tantangan dalam pembelajaran yang semakin kompleks di era digital. Solusi yang ditawarkan adalah memberikan pelatihan dan workshop kepada guru terkait konsep dan praktik dalam mengembangkan pembelajaran berdiferensiasi. Metode kegiatan dilaksanakan secara blended learning menggunakan strategi pembelajaran aktif dan menyenangkan yaitu think pair share, diskusi, dan tanya jawab. Kegiatan ini berlangsung selama 2 semester pada Bulan Juni- November 2023. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan guru dalam pembelajaran berdiferensiasi. Guru mengembangkan perangkat pembelajaran dengan membuat variasi pada konten, proses, produk, dan lingkungan belajar. Dalam implementasinya peserta terlihat sangat antusias ketika diterapkan proses pembelajaran berdiferensiasi. Every student has different characteristics and learning needs. This requires teachers to understand each student's characteristics individually and provide suitable teaching strategies. However, not all teachers have the ability to do this effectively. Digital technology can assist teachers in providing more diverse and engaging learning materials and methods for students. Still, many teachers are not familiar with or do not have sufficient knowledge in using digital technology in education. This dedication aims to enhance teachers' abilities in facing the challenges of increasingly complex learning in the digital era.The proposed solution is to provide training and workshops for teachers related to the concepts and practices of differentiated learning. The activities are carried out through blended learning methods using active and enjoyable teaching strategies such as think-pair-share, discussions, and Q&A. These activities take place over 2 semesters from June to November 2023. The results of the dedication show an improvement in teachers' knowledge and skills in differentiated learning. Teachers develop learning materials by introducing variations in the content, process, products, and learning environment. In its implementation, participants are very enthusiastic when applying differentiated learning processes.