PENYUSUNAN EMERGENCY RESPONSE PLAN DI KANTOR DESA KARANGJALADRI, KECAMATAN PARIGI, KABUPATEN PANGANDARAN, JAWA BARAT - Thirafi, Luthfi; Akbarsyah, Nora; Fauzan, Farisadri (Sawala : Jurnal pengabdian Masyarakat Pembangunan Sosial, Desa dan Masyarakat, 2024)
Desa Karangjaladri, Kecamatan Parigi, Kabupaten Pangandaran merupakan salah satu desa yang terletak di pesisir pantai selatan Pulau Jawa. Sebagai daerah pesisir, Desa Karangjaladri menghadapi risiko bencana khususnya tsunami. Meski menghadapi risiko yang tinggi kesiapan Desa Karangjaladri cenderung masih minim. Hal ini terlihat dari tidak adanya Emergency Response Plan (ERP) di Kantor Desa. Untuk itu tim berinisiasi menyusun ERP guna meningkatkan kesiapan aparatur desa dan masyarakat Desa Karangjaladri dalam menghadapi risiko bencana tsunami. Kegiatan ini dilaksanakan dalam 3 tahapan yakni survei, analisa data dan penyusunan ERP. Hasil dari kegiatan ini adalah ERP yang meliputi informasi penting mengnai jalur evakuasi, assembly point, denah gedung hingga nomor penting untuk dihubungi saat terjadi bencana. ERP lalu diserahkan untuk dimanfaatkan dan disosialisasikan oleh pihak Desa.