PELATIHAN PENGELOLAAN SAMPAH ANORGANIK DAN ORGANIK PADA WARGA DI PIMPINAN RANTING MUHAMMADIYAH GUNUNG KAPUR PARUNG BOGOR - Rifky, Rifky; Hamzah, Arif; Heriyani, Oktarina; Mugisidi, Dan (Sawala : Jurnal pengabdian Masyarakat Pembangunan Sosial, Desa dan Masyarakat, 2024)
Seiring dengan pertumbuhan penduduk dan urbanisasi yang pesat, peningkatan jumlah sampah menjadi masalah yang tidak dapat diabaikan. Oleh karena itu diperlukan pengelolaan sampah dalam rangka menjaga lingkungan dan menjalankan kehidupan yang ramah lingkungan.  Permasalahan sampah terjadi di semua pelosok tempat, tidak terkecuali di lingkungan warga Pimpinan Ranting Muhammadiyah Gunung Kapur, Kecamatan Parung, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.  Warga yang berdomisili di Desa Bojong Indah tersebut pada umumnya berprofesi sebagai pedagang dan berwirausaha. Sebagian waktunya banyak dihabiskan di pasar dan di tempat usahanya, sehingga perhatian pada lingkungan tempat tinggal menjadi kurang. Di lingkungan tempat tinggal beberapa warga, saluran air, dan masih adanya tumpukan sampah di beberapa sudut desa menunjukkan bahwa warga memerlukan pengetahuan pengelolaan sampah yang baik.  Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat kepada warga tersebut dalam bentuk pelatihan pengelolaan sampah dapat menawarkan solusi dalam mengatasi sampah di lingkungan warga. Metode pelatihan yang dilakukan adalah dengan pemberian materi pengenalan sampah anorganik dan sampah organik. Capaian hasil kegiatan ini adalah antusias warga dalam menyampaikan pertanyaan dan semangat untuk segera program ini ditindaklanjuti.