PEMBERDAYAAN PETANI KOPI DESA GARAHAN MELALUI PENGOLAHAN LIMBAH KULIT KOPI MENJADI PUPUK DAN BRIKET - Saputra, Dhanu Febriyan Wahyu; Octavianda, Larasati; Ningtyas, Nur Fitriya; Novitasari, Siti Nurdian; Sari, Vira Safitri; Rusdiana, Riza Yuli (Sawala : Jurnal pengabdian Masyarakat Pembangunan Sosial, Desa dan Masyarakat, 2024)
Kopi merupakan salah satu komoditas unggulan Desa Garahan. Namun pemanfaatan hanya sebatas pada buah, sedangkan kulit buah kurang dimanfaatkan secara optimal sehingga banyak menjadi limbah. Tujuan dari adanya sosialisasi pengolahan limbah kulit kopi menjadi pupuk dan briket adalah untuk mengurangi jumlah limbah kulit kopi, meningkatkan nilai manfaat dan nilai ekonomi warga Desa Garahan. Berdasarkan pelaksanaan sosialisasi yang meliputi kegiatan penyampaian materi, tanya jawab, dan diskusi, para peserta mendapatkan wawasan dan keterampilan baru terkait pengolahan limbah kulit kopi menjadi pupuk dan briket. Adapun respon peserta sangat positif ditandai dengan diskusi aktif selama sesi tanya jawab berlangsung.