Pengaruh Temperatur dan Lama Pengeringan pada Pembuatan Minuman Herbal Instan dari Batang Bajakah Tampala (Spatholobus littoralis Hassk) Menggunakan Metode Vakum - Fadila, Muhammad Rizky (Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2024)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Temperatur Dan Lama Pengeringan Pada Pembuatan Minuman Herbal Instan Dari Batang Bajakah Tampala (Spatholobus littoralis Hassk) Menggunakan Metode Vakum”. Penelitian ini bertujuan Untuk menentukan pengaruh temperatur pada pembuatan minuman herbal instan dari batang tanaman bajakah (Spatholobus littoralis Hassk)menggunakan metode vakum, untuk menentukan lama pengeringan batang tanaman bajakah (Spatholobus littoralis Hassk) pada pembuatan minuman herbal instan dari batang tanaman batang bajakah (Spatholobus littoralis Hassk) dan untuk mengetahui interaksi antara temperatur dan lama pengeringan terhadap minuman herbal instan bajakah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua (2) ulangan. Faktor I adalah temperatur suhu pengeringan (S) terdiri dari 4 taraf  yaitu : S1 = 500C, S2 = 550C, S3 = 600C dan S4= 650C. Faktor II adalah lama pengeringan (L) terdiri dari 4 taraf yaitu : L1 = 2 jam, L2 = 3 jam, L3 = 4 jam dan L4 = 5 jam. Parameter yang diamati antara lain : kadar air, total rendemen, aktivitas antioksidan, uji organoleptik warna,rasa dan aroma. Hasil dari penelitian ini adalah suhu pengeringan berpengaruh sangat nyata terhadap kadar (p0,01) terhadap parameter kadar air, uji rendemen, uji aktivitas antioksidan, uji organoleptik terhadap rasa, aroma dan warna.Penelitian ini berjudul “Pengaruh Temperatur Dan Lama Pengeringan Pada Pembuatan Minuman Herbal Instan Dari Batang Bajakah Tampala (Spatholobus littoralis Hassk) Menggunakan Metode Vakum”. Penelitian ini bertujuan Untuk menentukan pengaruh temperatur pada pembuatan minuman herbal instan dari batang tanaman bajakah (Spatholobus littoralis Hassk)menggunakan metode vakum, untuk menentukan lama pengeringan batang tanaman bajakah (Spatholobus littoralis Hassk) pada pembuatan minuman herbal instan dari batang tanaman batang bajakah (Spatholobus littoralis Hassk) dan untuk mengetahui interaksi antara temperatur dan lama pengeringan terhadap minuman herbal instan bajakah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua (2) ulangan. Faktor I adalah temperatur suhu pengeringan (S) terdiri dari 4 taraf  yaitu : S1 = 500C, S2 = 550C, S3 = 600C dan S4= 650C. Faktor II adalah lama pengeringan (L) terdiri dari 4 taraf yaitu : L1 = 2 jam, L2 = 3 jam, L3 = 4 jam dan L4 = 5 jam. Parameter yang diamati antara lain : kadar air, total rendemen, aktivitas antioksidan, uji organoleptik warna,rasa dan aroma. Hasil dari penelitian ini adalah suhu pengeringan berpengaruh sangat nyata terhadap kadar (p0,01) terhadap parameter kadar air, uji rendemen, uji aktivitas antioksidan, uji organoleptik terhadap rasa, aroma dan warna.