Pengaruh Penambahan Buah Alpukat (Persea americana) dan Variasi Gula pada Pembuatan Yogurt - Hasibuan, Dwi Sartika; MD, Masyhura; Fuadi, Misril (Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menegtahui pengaruh penambahan konsentrasi buah alpukat (Persea americana) pengaruh penambahan variasi gula  dan interaksi antara konsentrasi buah alpukat (Persea americana) dan variasi gula pad pembuatan yogurt. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua (2) ulangan. Faktor I adalah konsentrasi buah alpukat demean sandi  (A) yang terdiri atas 4 taraf yaitu : A1 = 10 %, A2 = 20 %, A3 = 30 %, A4 = 40 %. Faktor II adalah variasi gula dengan sandi (G) yang terdiri atas 4 taraf yaitu : G1 = Gula Pasir, G2 = Gula Jagung, G3 = Madu, G4 = Gula Stevia. Parameter yang diamati meliputi total bakteri asam laktat, derajat keasaman, viskositas, kadar protein, uji organoleptik tekstur dan uji organoleptik warna. Konsentrasi buah Alpukat memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p0,01) terhadap pH, kadar protein dan uji organoleptik tekstur, berbeda nyata terhadap total BAL dan uji organoleptik rasa dan berbeda tidak nyata (p0,05)terhadap viskositas pada yogurt. Konsentrasi variasi gula memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p0,01) terhadap total bakteri asam laktat, pH, kadar protein, uji organoleptik tekstur dan uji organoleptik rasa dan berbeda nyata terhadap viskositas pada yogurt.Interaksi antara konsentrasi buah alpukat dan konsentrasi variasi gula memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p0,01) terhadap total bakteri asam laktat, berbeda nyata terhadap viskositas serta memberikanpengaruh berbeda tidak nyata (p0,05) terhadap pH, kadar protein, uji organoleptik rasa dan uji organoleptik tekstur pada pembuatan yogurt.