Pengaruh Berat Tepung Tender Meat Kernas ( Kelor, Nanas) terhadap Kualitas Daging Ayam Petelur Tua - Munthe, Irma Julyanty (Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2024)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Aplikasi Tender Meat Kernas (Kelor, Nanas) Terhadap Kualitas Daging Ayam Petelur Tua Dengan Metode Marinasi”. Penelitian ini bertujuan untuk memberi inovasi dalam pengolahan limbah kulit nanas daun daun kelor yang daapat mempersingkat waktu olah ayam petelur tua dan meningkat kualtas produksi ayam petelur tua. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua (2) ulangan. Faktor pertama (I) adalah Takaran Tepung Pengempuk (T) yang terdiri dari 4 taraf yaitu T1 = 10gr, T2 = 15gr, T3 = 20gr dan T4 = 25gr. Faktor kedua (II) adalah Lama  Marinasi (M) yang terdiri dari 4 taraf yaitu M1 = 1 Jam, M2 = 2 Jam, M3 = 3 Jam dan M4 = 4 Jam. Parameter yang diamati adalah uji total mikroba, kadar Protein, Kadar Lemak dan Tekstur. Hasi penelitian ini adalah takaran tepung pengempuk memiliki pengaruh berbeda sangat nyata pada taraf (p0,01)  terhadap parameter karbohidrat, protein, lemak dan tekstur. Lama marinas memiliki pengaruh berbeda sangat nyata pada taraf (p0,01) terhadap total mikroba, protein, lemak dan tekstur. Interaksi antara takaran tepung pengempuk kulit nanas dan tepung daun kelor dengan pengaruh lama marinasii memberikan pengaruh berbeda sangat nyata pada taraf (p0,01) terhadap protein dan lemak.