PENGUATAN KEMAMPUAN KEBAHASAAN FASILITATOR KAMPUNG INGGRIS DALAM MENDUKUNG REVITALISASI PARIWISATA DI KABUPATEN AGAM - Agustina, Imas Wahyu; Mayuni, Ilza; Palupi, Tara Mustikaning; Putra, Alvin Harya (Sawala : Jurnal pengabdian Masyarakat Pembangunan Sosial, Desa dan Masyarakat, 2024)
Dengan membaiknya industri pariwisata di Sumatera Barat seiring dengan membaiknya kondisi setelah pandemi, Pemerintah Kabupaten Agam berusaha untuk menghidupkan kembali Kampung Inggris guna memperkuat kualitas sumber daya manusia wilayah tersebut. Maka dari itu, Pemerintah Kabupaten Agam bekerja sama dengan tim Pengabdian kepada Masyarakat Program Studi S1 Pendidikan Bahasa Inggris UNJ mengadakan pelatihan "Training of Trainers" kepada 21 fasilitator Kampung Inggri dari lima nagari (desa) percontohan di Kabupaten Agam. Materi terkait pengajaran berbasis genre disampaikan dengan metode demo, diskusi, praktik di kelas, dan praktik memandu wisata dalam Bahasa Inggris. Hasil menunjukkan peningkatan kemampuan berkomunikasi dalam bahasa Inggris terkait topik wisata dan kearifan lokal, serta peningkatan kesadaran akan pengajaran yang menyenangkan. Setelah kegiatan, para peserta diharapkan dapat menjadi penggerak kegiatan Kampung Inggris di nagari mereka dan menarik minat kaum muda dan warga sekitar untuk belajar Bahasa Inggris.