KOMUNITAS BU LEGI (IBU MELEK GIZI) SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING MELALUI PENERAPAN GIZI SEIMBANG DI DESA DEYANGAN, MAGELANG - Sukmarani, Dhuta; Rahayu, Anisa Sri; Sabila, Fatichati; Oktaviana, Kharisma; Aulia, Rakhma; Prasetyo, Tofan (Sawala : Jurnal pengabdian Masyarakat Pembangunan Sosial, Desa dan Masyarakat, 2024)
Stunting merupakan gangguan perkembangan pada anak yang disebabkan gizi buruk, terserang infeksi yang berulang, maupun stimulasi psikososial yang tidak memadai. Pengelolaan makan gizi seimbang dapat mencegah terjadinya stunting pada anak yang berlokasi di Desa Deyangan Mertoyudan Kabupaten Magelang. Produk gizi seimbang yang diolah yaitu nasi ungu, bobohu, mini chicken stick, infus water, dan salad buah. Makanan tersebut diolah dengan memanfaatkan bahan makanan yang terjangkau dan diolah dengan bentuk yang variatif. Pengolahan makanan bergizi ini digunakan untuk mencegah terjadinya stunting dan dapat meningkatkan gizi masyarakat. Guna membantu masyarakat untuk mencegah stunting dengan menggunakan metode penyuluhan mengenai stunting kepada Ibu-ibu Desa Deyangan, kecamatan Mertoyudan, kabupaten Magelang ini melalui 3 (tiga) tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan yang terakhir kegiatan evaluasi terkait program yang akan dijalankan. Penggunaan metode ini lebih berfokus kepada pemberian sosialisasi terkait permasalahan stunting dan pengolahan makanan bergizi yang variatif agar dapat meningkatkan taraf gizi masyarakat.