PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN KARYA KERAJINAN RUMAH TANGGA MEMANFAATKAN MINYAK JELANTAH DAN TANAMAN SEREH KEPADA PENGHUNI APARTEMEN TRANSIT UJUNG BERUNG - Widyasanti, Asri (Sawala : Jurnal pengabdian Masyarakat Pembangunan Sosial, Desa dan Masyarakat, 2024)
Pelaksanaan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PPM) di Apartemen Transit Ujung Berung, Kota Bandung kegiatan utamanya adalah pelatihan dan pendampingan pembuatan lilin aromaterapi dan sabun dari bahan minyak jelantah dan sereh kepada penghuni apartemen khususnya ibu rumah tangga dan pelaku usaha pangan. Penghuni Apartemen Transit Ujung Berung sebelumnya hanya membuang minyak jelantah hasil kegiatan rumah tangga maupun usaha. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan edukasi dan keterampilan pemanfaatan limbah minyak jelantah menjadi produk bernilai ekonomi, sekaligus meningkatkan kepedulian lingkungan dan potensi wirausaha penghuni. Tahapan kegiatan meliputi persiapan berupa studi literatur dan survei minat penghuni, pelaksanaan pendampingan dan pelatihan pembuatan produk, serta tindak lanjut pengolahan hasil survei dan rencana program lanjutan. Metode pelaksanaan menerapkan pendekatan berupa pendampingan dan pelatihan secara langsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan respon positif penghuni terhadap pemanfaatan limbah minyak jelantah. Harapannya, ini dapat memicu semangat berwirausaha sekaligus menjaga kelestarian lingkungan khususnya dalam pemanfaatan minyak jelantah. Rekomendasi untuk program lanjutan adalah pelatihan pengemasan dan label yang menarik bagi produk hasil pemanfaatan minyak jelantah serta pelatihan strategi pemasaran produk agar dapat sustainable dan berkelanjutan. PPM   di Apartemen Transit Ujung Berung, Kota Bandung berfokus pada pelatihan pengolahan minyak jelantah menjadi produk bernilai ekonomis bagi penghun