Kajian Sosiologi Sastra Pada Novel â€œJamparingâ€ Karya Chye Retty Isnendes - Herlina, Yeni; Nurjanah, Nunuy; Isnendes, Retty; Nurhuda, Denny Adrian (Bahasa: Jurnal Keilmuan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
The aim of this research is to determine the sociological study of literature on the novel Jamparing by Chye Retty Isnendes. The method in this research is qualitative with a research focus on analyzing the novel (a) the author's world view, (b) socio-cultural background, (c) the author's view of the characters, (d) the characters and relationships between characters and interviews. The result of this research is a novel that shows the conflict between two groups from different social backgrounds as a reflection of complex social reality. The differences are clearly reflected in the lifestyles, values and outlook on life of the two groups from Muhammadiyah Middle Schools and State Middle Schools. The conflict between them represents a larger struggle in society, between traditional and modern, rural and urban. The author uses characters from each group as a vehicle to represent these differences, highlighting the dynamics and growth of the characters. Meanwhile, the dynamics of social relations both within and between groups illustrate the complexity of human interaction. Even though conflict is present, the main message to be conveyed is the importance of tolerance, understanding and respect for diversity in society.Â AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kajian sosiologi sastra pada novel jamparing karya Chye Retty Isnendes. Metode dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan fokus penelitian analisis novel (a) pandangan dunia pengarang, (b) latar belakang sosial budaya, (c) pandangan pengarang terhadap tokoh, (d) karakter tokoh dan hubungan antar tokoh dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah Novel yang memperlihatkan pertentangan antara dua kelompok dari latar belakang sosial yang berbeda menjadi cerminan realitas sosial yang kompleks. Perbedaan jelas tercermin dalam gaya hidup, nilai-nilai, dan pandangan hidup kedua kelompok dari SMP Muhammadiyah dan SMP Negeri. Konflik yang terjadi antara mereka merepresentasikan pertarungan yang lebih besar dalam masyarakat, antara tradisional dan modern, pedesaan dan perkotaan. Pengarang menggunakan tokoh-tokoh dari masing-masing kelompok sebagai wadah untuk merepresentasikan perbedaan tersebut, menyoroti dinamika dan pertumbuhan karakter. Sementara itu, dinamika hubungan sosial baik di dalam maupun antara kelompok menggambarkan kompleksitas dalam interaksi manusia. Meskipun konflik hadir, pesan utama yang ingin disampaikan adalah pentingnya toleransi, pengertian, dan penghargaan terhadap keragaman dalam masyarakat.Â