Makna Konotatif dalam Puisi Bahasa Sunda yang Berjudul â€œDoâ€™a Pikeun Guruâ€ Karya Kustian - Kurniasih, Kurniasih; Nunuy Nurjanah, Nunuy Nurjanah; Isnendes, Retty; Firdaus, Winci (Bahasa: Jurnal Keilmuan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Poetry is an artistic expression that uses words creatively and rhythmically. It is a way to convey feelings, thoughts, or experiences through specially selected language to create an aesthetic impression, rhythm, and beauty. Poetry can be an expression of deep feelings, a picture of nature, a narrative about life, or simply a reflection of various aspects of life. The purpose of this study was to determine the connotative meaning in Sundanese poetry entitled Do'a Untuk Guru by Kustian. The method in this study is a qualitative method, with data collection through reading, understanding, and translating. The result of this study is 1 type of associative meaning found in the poem entitled "Prayer for the Teacher" namely connotative meaning, social meaning, affective meaning, reflective meaning, and colloquial meaning. There are 3 lines of poetry containing connotative meanings, 2 lines of poems containing social meanings, 4 lines of poems containing affective meanings, 4 lines of poems containing reflective meanings, and 4 lines of poems containing colloquial meanings according to Leech's theory.Â AbstrakPuisi adalah ungkapan seni yang menggunakan kata-kata secara kreatif dan berirama. Ini adalah cara untuk menyampaikan perasaan, pemikiran, atau pengalaman melalui penggunaan bahasa yang dipilih secara khusus untuk menciptakan kesan estetika, ritme, dan keindahan. Puisi bisa berupa ekspresi perasaan yang mendalam, gambaran alam, narasi tentang kehidupan, atau sekadar refleksi dari berbagai aspek kehidupan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui makna konotatif dalam puisi bahasa Sunda yang berjudul â€œDoâ€™a Pikeun Guruâ€ karya Kustian. Metode dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dengan pengumpulan data melalui membaca, memahami, dan menerjemahkan. Hasil dari penelitian ini adalah jenis makna asosiatif yang ditemukan dalam puisi berjudul â€œDoa Pikeun Guruâ€ yaitu makna konotatif, makna sosial, makna afektif, makna reflektif dan makna kolokatif. Dalam puisi tersebut, terdapat 3 baris puisi yang mengandung jenis makna konotatif, 2 baris puisi yang mengandung jenis makna sosial, 4 baris puisi yang mengandung jenis makna afektif, 4 baris puisi yang mengandung jenis makna reflektif, dan 4 baris puisi yang mengandung makna kolokatif menurut teori Leech.