Mengupas Politik Lewat Animasi Pak Tani & Mawar Kecil, serta Rahasia di Baliknya - Mahriyuni, Mahriyuni; Tausya, Resi Syahrani; Hasibuan, Alika Sandra; T.Syarfina, T.Syarfina; Pramuniati, Isda (Bahasa: Jurnal Keilmuan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
This research aims to describe the meaning of connotation, denotation, and political myth through the animation "Pak Tani & Mawar Kecil". This research uses a qualitative approach to analyze the meaning of connotation, denotation and political myth in the animation "Pak Tani & Mawar Kecil". Data was collected from the animation video, as well as additional information from literature and internet studies. Data analysis was conducted using descriptive techniques and Roland Barthes' semiotic analysis method. The results showed that the connotation meaning in the animated film "Pak Tani and Mawar Kecil" refers to the interpretation of symbols and narratives in an animated film that creates political meaning. Denotatively, the images depict physical scenes such as roses, farmers, buffaloes, and others. Then, connotatively, the symbols are associated with certain political parties and political dynamics in Indonesia. Furthermore, the ideology that can be concluded based on the myths in the animation is that each scene creates a political metaphor, such as a rose symbolizing the PSI Party, a buffalo stepping on a rose as a representation of the PDIP Party, and an eagle grabbing a rose as a symbol of the Gerindra Party.There is complexity in the interpretation of these symbols, creating a political narrative related to struggle, competition, and dedication in the Indonesian political arena. The conclusion of this research is that the animation "Pak Tani & Mawar Kecil" contains political messages conveyed through the use of symbols enriched with political connotations.  AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna konotasi, denotasi, dan mitos politik lewat animasi “Pak Tani & Mawar Kecil”. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menganalisis makna konotasi, denotasi dan mitos politik dalam animasi "Pak Tani & Mawar Kecil". Data dikumpulkan dari video animasi tersebut, serta informasi tambahan dari studi pustaka dan internet. Analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif dan metode analisis semiotika Roland Barthes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna konotasi pada dalam film animasi “Pak Tani dan Mawar Kecil” tersebut mengacu pada interpretasi simbol-simbol dan narasi dalam sebuah film animasi yang menciptakan makna politik. Sedangkan secara denotatif, gambar-gambar tersebut menggambarkan adegan fisik seperti bunga mawar, petani, kerbau, dan lainnya. Kemudian, secara konotatif, simbol-simbol tersebut dihubungkan dengan partai politik tertentu dan dinamika politik di Indonesia. Selanjutnya, ideologi yang dapat disimpulkan berdasarkan mitos yang ada dalam animasi tersebut adalah setiap adegannya menciptakan metafora politik, seperti bunga mawar yang melambangkan Partai PSI, kerbau yang menginjak mawar sebagai representasi Partai PDIP, dan elang yang menyambar mawar sebagai simbol Partai Gerindra.Terdapat kompleksitas dalam penafsiran simbol-simbol tersebut, menciptakan narasi politik yang terkait dengan perjuangan, persaingan, dan dedikasi dalam arena politik Indonesia. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa animasi "Pak Tani & Mawar Kecil" mengandung pesan politik yang disampaikan melalui penggunaan simbol-simbol yang diperkaya dengan konotasi politik.