Proses Morfologis pada Tataran Frasa Nomina Bahasa Alor Dialek Marica di Kabupaten Alor, NTT - Sulistyono, Yunus; Nabila, Salwa Abid; Wulandari, Adellia Putri (Bahasa: Jurnal Keilmuan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
The study demonstrates the uniqueness of morphological processes at the level of noun phrases in Alorese, an Austronesian language in NTT, showing innovations in the form of fossilization of proto-morphemes originating from its ancestral language, Lamaholot. Data for this study were collected directly in the field in 2014, 2018, 2020, and 2022. The study will focus on the morphological processes at the level of noun phrases in the Alor dialect spoken in Marica Village. The method applied to achieve the objectives of this research is a comparative method with a quantitative and qualitative approach.The phrase head can be followed by a subordinate relative clause. Meanwhile, the end part of the phrase can be filled by demonstratives that can appear in full forms and short forms, and focus particles that function as focus markers to emphasize subjects or nouns. The morphological processes at the level of noun phrases determine the typological characteristics of Alorese that maintain typological structures of Austronesian languages even though they are spoken in an area dominated by speakers of non-Austronesian languages in Alor. AbstrakKajian ini menunjukkan keunikan proses morfologi pada tataran frasa nomina bahasa Alor di NTT yang menunjukkan inovasi berupa fosilisasi morfem-morfem purba yang berasal dari bahasa moyangnya, Lamaholot. Data dalam penelitian ini diambil langsung di lapangan pada tahun 2014, 2018, 2020, dan 2022. Kajian ini akan difokuskan pada proses morfologi pada tataran frasa nomina bahasa Alor dialek yang dituturkan di Desa Marica.Metode yang diterapkan untuk mencapai tujuan penelitian ini adalah dengan metode komparatif dengan pendekatan secara kuantitatif dan kualitatif. Frasa nomina dalam bahasa Alor bertipe head-initial atau inti frasa di awal. Inti frasa dapat diisi nomina, lokatif, dan numeral. Kata benda dalam bahasa Alor dapat dimodifikasi dengan kata nomina, yang mencakup kata benda umum, yang mengacu pada entitas umum dalam bahasa Alor.Inti frasa dapat diikuti oleh klausa relatif yang subordinat. Sementara itu, bagian akhir frasa dapat diisi oleh demonstratif yang dapat muncul dalam bentuk-bentuk lengkap dan bentuk-bentuk pendek, partikel fokus yang berfungsi sebagai penanda fokus untuk memberi penekanan pada subjek atau kata benda. Proses morfologis pada tataran frasa nomina ini menentukan ciri khas tipologis bahasa Alor yang mempertahankan struktur tipologis bahasa-bahasa Austronesia meskipun dituturkan di wilayah yang didominasi oleh penutur bahasa-bahasa non-Austronesia di Alor.