Nilai Religius dalam Novel Air Mata Tuhan Karya Aguk Irawan dan Implementasinya Sebagai Bahan Ajar Teks Ulasan di SMA - Muiz, Nita Qonita; Kamiludin, Udin; Nuryanto, Tato (Bahasa: Jurnal Keilmuan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
The research objective is to describe the religious values of the main character in the novel Tear Mata Dewa; and describe the use of the religious values of the main character in the novel Tears of God in learning to read novels in class XII SMK. The data in this research are religious values in the novel Air Mata Dewa. The data collection technique uses the reading and note-taking method. The instrument used in this research was data cards. The data analysis technique in this research uses content analysis techniques. The results of the analysis of the novel Tears of God are 3 religious values, namely: faith values, moral values, and worship values. The value of aqidah discusses love for Allah SWT and draw closer to Allah SWT to receive infinite goodness and grace. Apart from that, the value of Aqidah also explores knowledge and religion. Moral values discuss trusting in Allah SWT, doing good to fellow humans to gain peace of mind, and training oneself to be patient in facing problems. The value of worship discusses prayer and prayers to strengthen faith, receive protection from Allah SWT, and life solutions to every problem in this world and the hereafter. Furthermore, the results of the analysis made use of the novel Tears of God by Aguk Irawan as a learning module adapted to the Basic Competencies (KD) in SMA/SMK class XII.Â AbstrakTujuan penelitian mendeskripsikan nilai-nilai religius tokoh utama dalam novel Air Mata Tuhan; mendeskripsikan pemanfaatan nilai-nilai religius tokoh utama dalam novel Air Mata Tuhan pada pembelajaran membaca novel kelas XII SMK. Data pada penelitian ini ialah nilai-nilai religius dalam novel Air Mata Tuhan. Teknik pengumpulan data menggunakan metode baca dan catat. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kartu data. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis isi.Â  Hasil analisis novel Air Mata Tuhan memiliki tiga nilai religi yaitu: nilai akidah, nilai akhlak, dan nilai ibadah. Nilai akidah membahas tentang cinta kepada Allah SWT dan mendekatkan diri kepada Allah SWTagar mendapat kebaikan dan anugerah yang tak terhingga. Selain itu, nilai aqidah juga mendalami tentang ketauhidan terhadap agama. Nilai akhlak membahas tentang bertawakal kepada Allah SWT, berbuat baik kepada sesama manusia agar mendapatkan ketenangan jiwa serta melatih diri untuk bersabar dalam menghadapi masalah. Nilai ibadah membahas tentang berdoa dan shalat agar mengokohkan keimanan, mendapat penjagaan dari Allah SWT dan solusi hidup dari setiap masalah dalam kehidupan dunia dan akhirat. Selanjutnya, hasil analisis dibuat pemanfaatan novel Air Mata Tuhan karya Aguk Irawan sebagai modul pembelajaran yang disesuaikan dengan Kompetensi Dasar (KD) yang ada di SMA/ SMK kelas XII.