Perbandingan Metode Buchner dan Gravitasi dalam Operasi Penyaringan Padat-Cair di Laboratorium - Nurhidayati, Dewi (Integrated Lab Journal, 2023)
Penyaringan merupakan salah satu proses dasar transfer momentum, sehingga banyak mata praktikum yang menggunakan operasi penyaringan di laboratorium. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan antara metode buchner vakum dengan metode gravitasi terhadap hasil filtrat yang dihasilkan dan waktu operasi. Selain itu juga pengaruh dari ukuran partikel dalam operasi penyaringan. Pada penelitian ini diketahui penggunaan metode bunchner vakum lebih unggul dari segi kekeruhan filtrat yaitu 17,1 NTU dan 16, 2 NTU untuk 60 mesh sedangkan untuk 40 mesh tingkat kekeruhan 13,3 NTU dan 9,34 NTU. Untuk waktu operasi metode buchner vakum juga lebih cepat untuk ukuran 60 mesh waktu yang diperlukan yaitu 3,26 menit dan 3,12 menit sedangkan untuk ukuran 40 mesh yaitu 3,20 menit dan 3,29 menit. Sedangkan metode gravitasi dapat digunakan secara terus menerus karena tidak membutuhkan daya listrik seperti metode buchner vakum. Ukuran partikel lebih kecil lebih mudah lolos dari media filter sehingga tingkat kekeruhan dari ukuran partikel yang kecil lebih tinggi yaitu 410 NTU dan 414 NTU untuk metode gravitasi, sedangkan metode buchner vakum 17.1 NTU dan 16.2 NTU. Namun , waktu operasi lebih pendek yakni untuk metode buchner vakum 3,26 menit dan 3,12 menit.Sedangkan metode gravitasi 10,22 menit dan 10,17 menit.