Antioxidant Activity Of Vco Emulsion Beverages With The Addition Of Purple Sweet Potato Extract - Manongko, Patricia Syaron; Djarkasi, Gregoria S. S.; Suryanto, Edi; Mandey, Lucia C.; Molenaar, Robert (Jurnal Agroekoteknologi Terapan, 2024)
Research has been conducted on VCO emulsion drinks with the addition of purple sweet potato extract. The research was conducted using the complete randomized design (CRD) method with 5 treatments (A, B, C, D, and E) and 3 replications so that 15 experimental units were obtained. The treatment variations were A = VCO + 0 g Purple Sweet Potato Extract (control); B = VCO + 2 g Purple Sweet Potato Extract; C = VCO + 4 g Purple Sweet Potato Extract; D = VCO + 6 g Purple Sweet Potato Extract; E = VCO + 8 g Purple Sweet Potato Extract. Parameters that were then observed were the stability of the emulsion, viscosity, pH, total phenolic, antioxidant activity, total anthocyanin, and level of liking (hedonic test). The data obtained were then analyzed using one-way analysis of variance (ANOVA) using the SPSS 22 program at the 5% confidence level. The results of the emulsion stability test showed the highest antioxidant activity of VCO emulsion drink was 41.627% in sample E or with the addition of 8 g of purple sweet potato extract. The more purple sweet potato extract is added, the more antioxidant activity will also increase. The same applies to the total phenolic content and total anthocyanin content. The more acidic extracts that are added, the lower the emulsion stability. The viscosity of the VCO emulsion drinks made had values of 85.66 - 127.19 cP. Citric acid contained in purple sweet potato extract affected the pH of the emulsion which ranged from 5.44 - 4.81. Organoleptic test results showed panelists liked the VCO emulsion drink with the addition of purple sweet potato extract and honey in terms of aroma, texture, taste, and color. Keywords: Antioxidant, VCO, Purple Sweet Potato Abstrak Telah dilakukan penelitian tentang minuman emulsi VCO dengan penambahan ekstrak ubi jalar ungu. Penelitian dilakukan menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan (A, B, C, D, dan E) dan 3 kali ulangan sehingga diperoleh 15 satuan percobaan. Variasi perlakuan yang dilakukan yakni, A = VCO + 0 g Ekstrak Ubi Jalar Ungu (kontrol); B = VCO + 2 g Ekstrak Ubi Jalar Ungu; C = VCO + 4 g Ekstrak Ubi Jalar Ungu; D = VCO + 6 g Ekstrak Ubi Jalar Ungu; E = VCO + 8 g Ekstrak Ubi Jalar Ungu. Parameter yang kemudian diamati  yakni stabilitas emulsi, viskositas, pH, total fenolik, aktivitas antioksidan, total antosianin, dan tingkat kesukaan (uji hedonik). Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan sidik ragam atau analisis variansi (ANOVA) satu arah menggunakan program SPSS 22 pada taraf kepercayaan 5%.                Dari hasil uji stabilitas emulsi menunjukkan aktivitas antioksidan tertinggi minuman emulsi VCO yaitu sebesar 41,627%  pada sampel E atau dengan penambahan 8 g ekstrak ubi jalar ungu. Semakin banyak ekstrak ubi jalar ungu yang ditambahkan, maka aktivitas antioksidan juga akan semakin meningkat. Begitu pula dengan kandungan total fenolik dan kandungan total antosianin. Semakin banyak ekstrak yang bersifat asam yang ditambahkan maka dapat menurunkan stabilitas emulsi. Viskositas pada minuman emulsi VCO yang dibuat memiliki nilai 85,66 – 127,19 cP. Asam sitrat yang terkandung pada ekstrak ubi jalar ungu memengaruhi pH emulsi yang berkisar pada 5,44 - 4,81. Hasil uji organoleptik menunjukkan panelis menyukai minuman emulsi VCO dengan penambahan ekstrak ubi jalar ungu dan madu baik aroma, tekstur, rasa dan warna. Kata kunci: Antioksidan, VCO, Ubi Jalar Ungu.